Сельское лето

Михена Вяткин
СЕЛЬСКОЕ ЛЕТО.

Ах лето, жаркая пора!
Пора грибов и сенокосов,
Где в реку снова детвора
Без страха прыгает с откосов.

Повсюду слышен щебет птиц
И звон косы в лугах зелёных,
И пенье молодых девиц,
В кого-то может быть влюблённых.

Ласкает ветер ветви ивы
И ряд берёзок у реки,
И здесь под русские мотивы
Рыбачат наши рыбаки.

То там, то здесь, под хор лягушек,
Выводит трели соловей,
И как-бы дразнит он подружек,
Высокой нотою своей.

Кукушки нудное ку-ку
Я игнорирую нарочно,
А сколько жить мне на веку-
Один Господь лишь знает точно.

А вдруг кукушка ошибётся,
Как только станет кукавать?
У слабака - слеза прольётся,
А сильный скажет:- ,,Наплевать!"

Так вот поэтому, друзья,
Цените в жизни каждый миг,
И расскисать никак нельзя
Из-за кукушкиных интриг.

Пусть на душе у вас и в сердце
Живут любовь и доброта!
Для счастья пусть открыта дверца,
А мир спасёт пусть красота!

А красота, она по всюду,
Куда б не бросил ты свой взгляд.
И восторгаясь словно чуду,
Любой букашке будешь рад.

Когда проснёшься утром рано,
Шагнёшь с порога ты во двор,
Тебя встречает, как ни странно,
Разноголосый птичий хор.

Идёшь ты в сад - там зреют вишни,
В росе зелёная трава,
И дизеля поют чуть слышно,
И в такт журчат им жернова.

В совхозе утренняя дойка,
Гудят насосы на варке*,
Мешочка два, зерна, иль тройку
Сосед промелет на станке.

То там, то здесь гремят бота'ла*,
Хозяйки вывели коров,
Идти на луг пора настала,
Мыча выходят со дворов.

За огородом Казинчонка*,
Одноимённая река
Села родного, где лодчонка,
Скучая ждёт здесь рыбака.

Весной Казинку не узнать!
Сады в цвету, белы, красивы
И словно девушкам подстать,
В серёжки нарядились ивы.

И в эти тёплые деньки,
Они с ,,подружками" тусуясь,
И словно в зеркало реки,
Стоят нарядами любуясь.

Здесь, у реки, всегда прохлада
Тебя спасает от жары,
И лучше отдыха не надо
Для нашей сельской детворы.

Какая всё же благодать-
Жить рядом с речкою у дома,
И каждый день рассвет встречать
Придя на берег водоема!

   М.А. Вяткин 17.12.2015

*  - Казинчонка - одноимённая река, протекающая по селу Казинка (Липецкая обл. Грязинский р-он) и впадающая в Матырское водохр-ще (образованное на реке Матыра). Далее она впадает в реку Воронеж, а затем в реку Дон.
* - Ботало -  большой колокольчик на шее у корв. Ботала- множ. число.
* - Варок - летний загон для крупно-рогатого скота.