Иоанн Четвёртый Грозный

Лев Латыгин
Иоанн IV Грозный
Персонаж бесспорно сложный
С оглядкой осторожной
Я смело говорю,
Что это невозможно,
Но было видно мало
Сына Иоанна
Подлое убийство
Приписывать царю...
Что царь то, мол, кровавый,
Жестокого такого нрава,
Опричник, деспот и душою болен,
Палач тщедушный и безвольный
И по какому тогда праву
Отеческая рвется нить
Нам лишь кого бы обвинить
Глас за чередой столетий поутих,
Но в целом диагноз тот же,
Был, скажем осторожно, псих...
Убийство сына Иоанна
История обычного обмана
Под сенью тяжких мыслей
Папы Римского посла
Ему идея в голову пришла...
Верным был посол, легат,
На фантазии богат,
Скажем мягко и тактично,
Чтоб звучало поприличней...
Как его все всё же звали,
Раз столько про него узнали...
На латыне его имя Антоний Поссевин
Ватикана представителем в России слыл...
На итальянском веселей и это видно,
Приятнее, созвучнее - Антонио Поссевино...
Почил наследник Иоанна,
Скорей всего, как все, от яда...
Отравлен был, как и отец сулемой,
Да, интереса нет уж к этой теме...
И посохом в висок не бил он сына,
Как в том потом, так расстарался Поссевино...
И неужели так бывает,
Что царь, мол, псих и в шахматы играет,
С окружением известным
Годуновым в паре с Бельским...
Исход той партии не весел,
Нагнали смуту черти-бесы...

Я и Бойко-Великий на пару
С ним мы вместе под ударом:
"Даёшь канонизацию упрямо?!..."
А как же Репина известная картина,
Где Грозный убивает сына...
Была на то своя причина
И даже обер-прокурор Победоносцев
Стращал и Третьякова, и купцов и всех торговцев...
Канонизировать Иоанна будет сложно
Прирост при нем в два раза населения страны
Он все равно останется похоже Грозным
Хоть не пошёл на поводу у сатаны...
Кто не знает, тот воскликнет
Пётр Первый, мол, Великий
При нем упал прирост у населения страны
В упор никто не видит в том его вины
Хотя прирост на минус пятьдесят процентов,
Но это не смущает ни профессоров, и ни доцентов
При том по-настоящему убил он сына,
Но это уж совсем из ряда вон картина
Его вину никто не вспоминает
Зато нам каждый намекает
В Европу прорубил огромное окно,
А заодно рубил и бороды, и головы боярам,
Упразднить мечтал он Патриаршество давно,
Слыл гонителем на церковь рьяным...

И лишь "Митьки" курьезами стебались,
Грозному подарим нового мы сына...
Втроём с Иваном улыбались,
Такая выбилась картина...