Зима-невеста

Михена Вяткин
,,  Зима невеста. ''

Вечерний час пришёл в село
И словно замер жизни бег.
Я к небесам подняв чело,
Увидел падающий снег.

Снежинки падали ложась
На землю плавно, одиноко,
А стайка воронов кружась,
Ночлег искала недалёко.

То там, то здесь кричал петух,
Устроив дружно перекличку,
В соседнем доме свет потух,
Но вспыхнул вновь от чьей-то спички.

Наверно божий человек
Зажёг свечу пред образами,
Простить грехи свои за век,
Он просит с скорбными глазами.

Всё реже слышен лай собак,
От снегопада смолкло эхо,
Накрылся белой шапкой бак,
А воробьи сидят под стрехой.

Как-будто в белые косынки
Оделись крыши у домов,
И в этот час милей Казинки*
Нет лучше сёл и хуторов!

Зима красива, как невеста,
В нарядах чистой белизны,
Ей всё к лицу и всё тут к месту,
Душа поёт от новизны!

Истосковалась по рыбалке
Моя рыбацкая душа.
Вчера ходил я к нашей балке,
Лёд проверял там неспеша.

Шагнул на лёд я осторожно,
Хрустит, коварный, подо мной.
Предупреждает, что возможно
Я скоро встречусь с глубиной.

Меня такая перспектива
Совсем не радует, друзья!
Встречать ,,тот свет''средь коллектива
Каких то рыб? Нет! Так нельзя!

И я, под стрёкот двух сорк,
,,Походкой лунной", пятясь задом,
Как Майкл Джексон, в малый срок,
По льду промчался быстрым шагом.

Сегодня в ночь опять мороз,
Лёд непременно станет прочным.
Вчера синоптик дал прогноз,
Надеюсь, что он будет точным.

Уж завтра смело я прийду
На лёд реки, ловить рыбёшку.
Поймаю, братцы, на уду
Ерша, а может быть сорожку.

Пускай же стужа и мороз
Скуют ледовые ,,мостки",
Чтоб без опаски и угроз,
По ним ходили рыбаки.

Чтоб дети тоже не боялись,
И на коньках, под дружный смех,
По льду счастливые катались,
Нарочно падая на снег.

Здесь, после выпавшего снега,
Реки просторы так чисты,
В даль глянешь и не видно следа,
Первопроходец - это ты!

Иди куда душе угодно!
Унынью смело скажи нет!
Здесь воздух свеж, дыши свободно,
И с новым днём встречей рассвет!


*Казинка-село Липецкой области, Грязинского района.


          М.А.Вяткин 02.12.2015г.