Картины осени

Депальм
***
…Звуки разорванные на куски.
Ветер, застрявший в стекле.
Осень в окне!
Осень в окне!
Листьев опавшие черенки…

Тучи, отражённые в лужах.
Небо спрятано в глубину луж.
В сапогах неуклюжих,
в сапогах неуклюжих
люди бредут в облака погруженные.

***
Западный ветер –
осень борется с летом.
Аллею, проскочив стремглав,
не взвидя света,
лечу как  с приветом,
только калитки не оборвав…

Осень тронула берёзы
ржою, не задевши клёна.
Он стоит совсем зелёный.
И  машет всем в шутку,
отлетающим гусям и уткам,
откормленным и холёным.

***
Могучий листьев океан
поёт мелодию одну.
Лукавый лис как партизан
мелькает меж стволов, мигнув
хвостом ржавеющим.  Порой
сливается  с берёзовой корой…

Здесь жёлтый вверх,а белый - низ,
но вскоре опадут все вниз.
Закончат вновь мотив осенний свой,
все листья, те
что распевали здесь со мной.
 

***
На улицах октябрь
танцует дикий танец.
По-моему дерябнул,
вот и сорвало фланец.
И срезало резьбу…
Меняет мелкий шаг
на крупную рысцу…

Черёмуху нагнув,
сорвал с неё наряд.
И с веток отряхнул
горсть ягод в палисад.
Пошляк!

Всё продолжает странный,
нелепый танец свой.
И во дворе со свистом
загнал меня домой.