По стандарту двойному

Ольга Шевченко 4
ПО СТАНДАРТУ ДВОЙНОМУ

Моряк в синем море скучает по дому,
А дома скучает по морю седому.
Он режет себя много раз по живому.
Вот так и живёт, по стандарту двойному.

С морскою стихией шутить бесполезно.
Воюют друг с другом вода и железо –
Противится судно свирепому ветру,
А море коварное ждёт свою жертву.

Несутся навстречу седые барашки.
Не жди, понапрасну, от моря поблажки.
Случится беда и приходит подмога
От близких друзей, и конечно, от Бога.

Людские пороки всплывут здесь, как пена,
Чтоб их обнаружить не нужно рентгена.
Основана дружба на прочном замесе –
Здесь люди видны, как деревья на срезе.

А море всегда преподносит задачки:
То тихая гавань, то штормы и качки.
Навек моряку чтобы с морем сдружиться –
Бушлат и тельняшка должны просолиться.