Простое правило

Михаил Мухин 3
Весьма коварен наш язык,
Иному может показаться
Нюансы все его постиг,
И нет причины ошибаться.

К примеру скажем: "тся" и "ться" -
В конце глагола где поставить
Нам мягкий знак? Произнеся,
Себя ты можешь позабавить:

На слух пристроить хитрый знак,
Но то - занятие пустое,
И чтобы не попасть впросак
Запомни правило простое.

Перед глаголом ставь вопрос:
"Что делает?", "что делать?",
И будет верен твой прогноз,
Уйдёшь от беспредела,

В мозгах уляжется бардак,
Не ошибёшься поневоле,
Когда в вопросе мягкий знак,
То он, дружище, и в глаголе,

А коль в вопросе нет его,
Не нужно ставить в окончаньи,
И мне печально оттого,
Что анархизм в правописаньи!