Незабудка

Шик Арина
(Написано специально на конкурс "О самом-самом тёплом" http://www.stihi.ru/2017/09/02/9649 )


Быть в жизни тёплым, безразличным –
Удел богатых гордецов.*
Им важно внешнее приличье,
Набор изящных нужных слов.
И всё. А дальше циркуль водит,
Границу замыкая в круг.
Они присутствуют здесь вроде,
Но с нами нет их больше, друг.
И ты отчаянно взываешь,
Безгласно, трепетно вослед:
 «Не важно: холоден – оттаешь,
Горяч – остынешь!»
                Но сосед…
Покажет спину равнодушно
И обернётся лишь на миг.
В глазах пустынно, серо. 
                Душно.
Вглядишься – не лицо, а лик…
И ты пойдёшь своей дорогой,
В груди останется огонь.
Но, если рядом кто продрогнет,
Согреешь искренне.
                Ладонь
Без слов другому много скажет,
Заверит в дружбе, а затем
В час испытаний сможет даже
От сложных увести проблем.

Будь с пылким - холоден рассудком,
С продрогшим – будь горяч душой,
Для всех ты станешь незабудкой,
Пусть неприметной, но живой!


* -  «…ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.»  ( Откровение 3:15)