А мы...

Анатолий Смоляр
А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!* -

«Вы мне не нукайте на «ты»! Я вам не сеттер,**
чтоб вы мне нукали! Потом и наконец,
я не эстрадный вам какой-нибудь певец,
чтоб несусветность с умным видом распевать!
Мой старший брат - библейский ветер! Раздувать
щёк не люблю, но я и сам не ветрогон!» -

Да будет вам, сквозняк планетный! На поклон
пусть вислый парус к вам идёт! Но я не пьян,
чтоб перед вами падать ниц, слуга ветрил!
Кто ведал, что такой гордыней обуян
какой-то там поток воздушный!

«Я схитрил! -
«поток воздушный» запыхтел. - Давным-давно
живу я в доме, что не нужен всё равно
ни вам, ни вашему уму. Меж ваших плеч
мой дом, который вы зовёте головой».

Был беспощаден ветряных признаний меч.
Я был сражён, но век спустя взошёл травой.
…Всё тот же ветер надо мной трепал ковыль.
Жизнь - небыль, с коей ветер дней играет в быль.
А мы… Что мы, как не когда-то были кем-то?

                *строка из песенки Роберта (к/ф «Дети капитана Гранта»),
                И.Дунаевский - В.Лебедев-Кумач
                **длинношёрстная собака легавой породы