Цикорий, посещение

Игумен Паисий Савосин
                ...И по воле своей зеленеют
                Травы. Разве не зришь, как Тмол ароматы шафрана
                Шлёт...
                Вергилий, Георгики I, 55-57.


Рябая волна луговая, цикорий,
Зелёных дождей изумлённые струи
Вдруг стали тобой и началом историй
Влагают в ладонь твою строчку косую,

Где утренним всплеском цветы голубые
Неровно означили гласное небо,
Восторгом прерывистый вздох – не забыл ли
Себя проходящий в тебе? – и полнее

Не стал ли простор, опустевший в полудне,
Сомкнув лепестками открытое, проще,
Яснее тебя говоря, в этих скудных,
Как клинопись сжатых бутонах? Полощет

Прибой побелевший – о, воздух звенящий! –
Лишённые тени парящие стебли,
Тончайший просвет в письмена, и иначе –
В земное, простое... Реченья поребрик

И берег значений, в уснувшей дороге
Ты вновь отсчитаешь мерцаньем вечерним
Молчанье часов. И покой, словно огибь
Морская безбрежного штиля теченьем

Охватит задумчивый взгляд...


Август 2017.