Ромке-юнге. 1 Сентября...

Семнадцать Клеток Сердца Твоего
...Ну что, мой мальчик милый, -
Как школа в первый день?
Хватило ль Ромке силы
Взять новую ступень?

Подтянутый, чуть важный,
Ты рядом с мамой шел.
Ах, юнга ты отважный, -
Морской почти что волк!

А школа... - словно море,
Ну, может... - новый бриг.
Учась, узнаешь вскоре
Все то, что не постиг,

Играя в “кошки-мышки”,
С мячом ли во дворе…
Поведают тут книжки:
О мире, о добре....

Так важно, чтоб ты понял,
Что вдруг взрослее стал,
И что без знаний в море,
Не выбрать даже трал!..

Без знаний будет сложно
Испечь всем добрый хлеб,
И даже невозможно
Тащить большой прицеп...

А юнге - ты же юнга -
На бриге вскоре плыть.
Корабль - не чугунка -
Учись, чтоб им рулить.

Начнешь пусть с малых чисел,
Но было так всегда:
Вся сила - в экзерсисе* -
Немало в том труда…

Пройдут все годы школы…
И сбудется мечта -
Увидишь все атоллы,
Пройдешь свои моря…

А мама… (рядом мама?) -
Цени ее, люби!
Ее ты... - самый-самый!..
Храни вас Бог, храни!!!

* - Экзерси;с (фр. exercice — «упражнение», от лат. exercitium) — комплекс всевозможных тренировочных упражнений, составляющих основу урока классического танца, способствующий развитию силы мышц, эластичности связок, воспитанию выворотности, устойчивости и правильной координации движений у учащихся либо артистов балета. (Интернет-справка)