Александр Блок. Исторические портреты - 8

Наталья Викс
Мне всегда он казался таинственным,
Он, хранитель неведомых врат,
Перед садом большим, густолиственным,
Где царит роковой маскарад...


Где проходят с червонной улыбкою,
Дамы с хваткою кошек и лис,
Но под их благородностью зыбкою
Прорывается шёпот кулис.


И с печально-неблизкой усмешкою,
Исподлобья глядит он на них,
Согреваясь под чёрной бекешкою
Лишь огнём фонарей городских.


Не поймут они,  косноязычные,-
Рыбы, вытащенные из воды,
Где кончаются думы привычные,
Начинается  пенье звезды....


А под утро бессонное вскинется,
И в кабацком дыму разбитном,
Он закусит их шлейф белорыбицей,
Да запьёт золотистым вином.