Август

Александр Злищев
Телеграфирую тебе:
"Прощай, удачи, т. ч. к."
Не жди сигнала маяка,
Дрейфуя призраком в толпе.

Не по себе. А за окном
Мелькнуло тело сентября.
Его глаза из янтаря
Блестят, залитые дождём.

Мы все умрём - и я, и ты,
И всё живое. Оттого
Вздыхает тополь тяжело,
Роняя жёлтые листы.

И пустоты немой зевок
Наполнил комнату мою
Тоской, которую люблю,
С которой я мотаю срок.

И сотни строк души моей
Переплетаются в одну.
Я слышу даже тишину
С передвижением теней.

И хоть убей, не помню я
Как закружилась карусель,
И как весеннюю капель
Сменили ливни ноября.

У фонаря клубится рой
Вчерашних гусениц, а ты
Следишь в окне из темноты
За незатейливой игрой.

Таков устой. Сведи на нет
Долги обиды и враньё,
А то утащит вороньё
Тебя обгладывать в кювет.

Большой секрет открылся тем,
Кто, шутки ради, не жилец.
В могилах тысячи сердец
Без обязательств и проблем.

Но между тем, течёт река,
Река измены и хитрин.
Ты часть её, и не один
Из вас не мыслит без курка.

На дурака поставил я,
И ни черта не проиграл.
Не провоцируй мой оскал
Унылой песней сентября.

У фонаря клубится рой
Вчерашних гусениц, а ты
Следишь в окне из темноты
За незатейливой игрой.