В осеннем лесу

Юрий Шмелёв
Сам воздух светится сегодня:
Свет низвергается с небес.
И в пруд зеркальный, полноводный
Печально смотрит тихий лес.

Деревья стройные застыли
В парадном сомкнутом строю...
Пред рощами полупустыми
Как зачарованный стою:

Деревья – руки, ветви – кисти.
Лес словно молится, поёт,
Врезаясь веткам без листьев
В голубоватый небосвод.