Притча о соколе

Владимир Фомин 3
Все те, кто о своей не знают силе,
Слабы, и даже жалки, до конца.
Раз королю сапсана подарили,
Смешного, желторотого птенца.
Для короля охота – вся отрада.
Велел он, чтоб сокольничий его
Кормил птенца, воспитывал как надо,
Чтоб на охоте брал тот хоть кого.
Приходит срок и, времени послушен,
Наш сокол уже взрослой птицей стал,
Но только был к охоте равнодушен,
Да и ни разу с ветки не слетал.
Король был вне себя от раздраженья,
Сокольника упрятали в острог,
А всюду разместили объявленье:
«Целитель птиц, кто бы сапсана смог
Летать заставить, премию получит».
Попытки были, только толку нет.
Король ходил угрюмый, туча тучей,
Но тут к нему явился старый дед.
Король при виде деда усмехнулся:
«Да, этот-то чудес не сотворит!»
Но утром увидал, когда проснулся,
Что его сокол над дворцом парит.
Король спросил: «Какие заговоры,
Старик, подняли птицу на крыло?»
«Я лишь спилил ту ветку, на которой
Ваш сокол восседал. И все пошло».