На древе жизни

Борислав Коган
Из глубины веков на древе поколений,
С трудом рассматриваю чьи-то письмена.
Хотел бы встать пред ними молча на колени,
Хотя стираются их лица… имена.
        Не упростить, не абстрагировать былого,
        Канву сюжета не стирает даже смерть -
        О! Эта тайна превращенья мысли в слово,
        И воплощенье слова в каменную твердь!
Политиканства дух мне чужд и ненавистен,
Бесценен каждый исторический момент.
Скрывает летопись земли кристаллы истин,
Среди скопления надуманных легенд.
        И даже в толике неясных зарисовок,
        У человечества – сплошные миражи.
        Скрывая факты, на основе подтасовок,
        Слепили лихо изваяние из лжи.
Сакральность прошлого, как-будто льдом сковало,
В соблазне что-то зачеркнуть или забыть.
И философия людей забуксовала
На фразе гамлетовской – «Быть или не быть?!»
        Кто победит? Познанья ум иль разум стадный?
        Порой поступки ни понять, ни объяснить.
        Но всё же тянемся за нитью Ариадны
        И нет пути назад, уже истлела нить.
Избавь Господь от всякой лжи, духовной лени!
От нас зависит, кто посеет семена.
На величайшем древе жизни поколений,
С трудом рассматриваю чьи-то письмена…