Еврейская доля 1919 года

Александр Савинский
Свобода еврейская с тяжелым маузером,
На плохо оседланной каурой лошади
Рвется из пепельной степи украинской
Черною кипою, сбритыми пейсами,
В смятом разрывами платье оседлости,
Сорванным на портянки петлюровцам...

***

Пальцы портных, привыкшие к грифам скрипок,
Впервые обняли древо револьверных рукояток,
Когда в страхе погромного черного лиха
Аптекари и гимназисты сбивались в отряды,

Когда из ворсяной петли оседлости
Рвались дети, учившиеся на проценте
От имперской милости - не от бедности,
Чтобы стать чайными ложками революционной круговерти.

Пеною пейсовой из местечек, от революции обеспамятев,
Как мотылек к огню - взлетела на выстрел
Толпа поголовно грамотных
Бывших иудеев - красных и сионистов,

В спешке, в давке сшибаясь лбами
С теми, в ком тоже неистовый норов,
Чтоб успокоиться волнами новой дали -
Совпрофессуры и дирижёров,

Героев, гениев и спекулянтов,
Чтоб их потомки делили под маты
Кухонных диссидентов и эмигрантов
Идиш в интеллигентствующих семидесятых.

***

Доля евреев старухою скорчилась
Над колыбелью народа Израиля...
Помнишь, как началось и закончилось
Между великим и скверными малыми?