Августовский зной

Маргарита Сурикова
 


Огонь, тихо   спящий , укрытый золой,
но не укрощенный  - неистовый, злой,
оставив  свое раскаленное ложе,
наружу в мгновение   вырваться  может.
Угасшее  пламя  из   вороха пепла,
от дуновения  ветра  окрепнув,
деревьям живым вдруг  сжигает  кору...

В тревоге сонм птичий  кружится вокруг,
боясь прикоснуться  к железу на крыше -
дни  августа  жарки - под  тридцать и выше.
Пустынный сухой изнуряющий зной
внезапно  вторгается в кроткий настрой
спокойного зрелого позднего  лета.

Домашние  звери  таились от  света
из жгучего солнца. От жара  болея,
слонялись в  тенистой   садовой аллее -
скрывались от ярого  пекла, от ада.

В  высоких кормушках, где тень и прохлада,
всегда есть для птиц  и  вода, и зерно.
Стучат они  клювами  часто в окно,
лишь только на небе зардеет заря -
за  крохи  добра звучно  благодарят.