Зодчие

Леди Дождик
Гуляют ветра с пересвистом и удалью,
Осеннее солнце с ленивой дремотою
Старинные храмы Ростова и Суздаля
С утра осеняет лазурью и золотом.

Не знаем фамилии, имени, отчества
Людей, кто пропали в реке неизвестности,
Но жили на свете великие Зодчие,
Которые строили храмы и крепости.

Наверно, при жизни грешили, чудачили…
Но пела душа колокольными звонами,
И было с рождения Богом назначено:
Чтоб церкви стояли – как печки белёные.

И в горе, и в радости сердце нам грели бы,
Которое в суетных днях заморочено.
Осенний туман или ангелы белые
Плывут над Россией в лучах позолоченных.

В архитектуре старинных храмов Пскова, Ростова, Владимира, Суздаля  много общего с русской печкой: закруглённые углы, побелёные стены, а сводчатые двери и окна напоминают арочные своды печки.

Художник Ирина Пляшкевич "Суздаль"