А лето уже скоро завершится...

Денис Созинов
А лето уже скоро завершится,
прошелестит: au revoir!..
Листва с дерев срывается, кружится
и падает на мокрый тротуар.

Осенняя пора печаль навеет.
Пока листва желтеет и ржавеет
и предвещает сырость, холода –
он из дому выходит, чтобы снова
добиться сна спокойного, ночного –
поэтому гуляет как всегда.

Чем путь его вечерний обоснован?
Раз до конца пока не профильтрован
и не осознан путь его земной.
Он думает об этом всю прогулку,
идя по небольшому переулку,
дыша сырой прохладою ночной.

Ничем не обоснованы итоги:
«Жигуль» не куплен, не прочтён «Улисс».
Он видит, как летит ему под ноги,
сорвавшийся с верхушки, жёлтый лист.

Что он узрит в том листике парящем?
Возможно то, что жизнь всего одна,
что думает о прошлом, настоящем
и будущем, рассеянно весьма.

Он не забыл, как их оставил батя,
как мать спилась, у жизни на краю…
Так, вкруг себя практически не глядя,
он повернёт на улицу свою.

И вот, пока «южак»* листвой швыряет
и разгоняет дождевую муть –
он думает... И тихо повторяет:
– Уснуть бы только, только бы уснуть...

2017

*Название ветра