Из писем Паскаля провинциалу

Михаил Горбунов-Горбатый
Ты - средоточье среднего
между ничем и всем,
но средь посредственного
не средний в мире сем.

Глаза любви суть разум,
разинь их, мудрым став.
Отринув страсти разом,
Ты мудрость не оставь.

Без чувственного блуда
вмиг головой поник,
ничтожество и чудо,
Ты - мыслящий тростник.