Осенняя бабочка

Маргарита Трифонова
                «Только мимолетности   
                Я влагаю в стих»
                К. Бальмонт       
  Году в ...2006 нас удивил               
                октябрь:
  Трава желтела, но вода не стыла.
                И хотя
  Порой огромные шторма вдруг
                налетели грозно,
  Но в третий раз созрел инжир, и
                винограда гроздья
  От солнца впитывали сласть
                энергию и силу.
  Прошло, казалось, время вспять
                и лето наступило.
  Купались все. Конечно, я
                была не исключеньем,
  Хотя пляж немноголюдным был
                (и все-таки осенним).               
  Но даже летом у волны такой
                не помню неги...
  А вдалеке вершины гор покрылись
                первым снегом.
  Чуть грустно было оттого,
                что с другом мы не вместе               
  Уехал в Ливию — и вот               
                нет никаких известий.
  Вдруг из неведомых высот,
                миров ли параллельных               
  Влетела бабочка. Она
                расцветкой акварельной               
  Буквально поражала взгляд,
                казалось озареньем.
  В разводах синих полкрыла,
                глазок ярчайших радуг.               
  Откуда, милая, взялась,
                кем послана на радость?               
  Как, из каких далеких               
                стран
  Она в октябрь влетела?
  И, будто ей неведом
                страх,
  Мне на руку присела... .
  Прекрасный призрак, эльф,               
                фантом.
  Но ведь реальная
                притом!
  Я прожила немало лет, и видела               
                немало.
  Но если стану вспоминать, чем
                жизнь побаловала,
  То вспомню не чужой простор,
                чужих фантазий тени,
  Я вспомню не весенний день, а вспомню               
                день осенний:               
  Снег на вершинах крымских гор и, -
                воплощеньем счастья, -               
  Вдруг бабочка «павлиний глаз»
                садится на запястье.