Догорающий лед

Таёжная Глушь
А ты видел, как бездна бывает разверзнута…?
Режет вены подстрочником бритва заточенных фраз…
Голоса по ночам обвиняют в вселенской диверсии,
И впиваются в ноги осколки пустующих ваз…

А ты видел, как ложь наливают половником? 
Её капли густые, тягуче, обратно в котел
Ускользают, подобно случайным любовникам.
Попадая на кожу – вгрызаются тысячей пчел…

А ты видел, как небо в алмазах в ладони ссыпается?
Обернувшись вдруг мутным толченым стеклом…
Когда кровь из порезов идет, и  никак не кончается,
А вот кончилась бы, и порешили на том…

А ты видел, как крошится взгляд, в воронение радужки
Уперевшись, не выдержав мягкий свинец…
Как слабеют ладони, до слома друг к другу прижатые…
Чтобы выложить льдинками с кровью слово «конец»…

А ты видел? Ты видел? Да что тебя спрашивать?
Тот, кто видел – сжав зубы, смолчит и поймет…
Тот, кто раз хоть ножи в своем сердце вынашивал,
Не забудет, как жжет догорающий лед…