Ромео и Джульетта. Новый взгляд

Елена Миринель
Верона! Этот город знает
Калейдоскоп младых страстей.
Как ждали нервно там вестей,
В отъезде будучи. Кромсает

Там шпага тело без стыда.
И солнце в улочках сияло,
Когда Меркуцио не стало,
Когда он проклял без суда

Два дома. После пал Тибальт,
Чем разделил супругов юных.
Ах, страсти отдаём бездумно
Сердца и души невпопад.

Который раз сюжет знакомый
Я пересматриваю вновь.
Там ненависть и там любовь.
А кто ВЕДУЩИЙ? Кто ВЕДОМЫЙ?

Вопрос непраздный для меня.
Детей "незрячих", юных, дерзких
Мы обвинили. Ведь "по-детски"
Они добавили огня

В вражду семейств, почтенных, важных.
И начался войны виток.
Какой хотите вы итог?
Они, в любовь нырнув отважно,

ВЕДОМЫ были. А кто ВЁЛ?
Ну кто пошёл на поводу
У этих молодых в бреду?
И кто "решение" нашёл?

В надежде быстро разрешить
Клубок, накрученный годами,
Они свели их вместе тайно.
Винить их или не винить?

А где, Вы спрОсите меня,
Те, чьими именами назван
Сюжет? И кто увы "наказан"
Самим собой. Кто не храня

Свой лучик жизни уничтожил.
Одна кинжалом, глядя в смерть,
Того, кто с ядом умереть
Уже успел. Я подытожу...

Они останутся в сердцах
Таких же юных и влюблённых,
И нежной страстью окрылённых,
Во все года, во всех веках...