Гимн актёров

Дик Славин Эрлен Вакк
 
   
                ГИМН  АКТЁРОВ


  Иннокентию   Смоктуновскому,  Владимиру  Высоцкому,   Олегу Борисову,  Олегу Далю,   Павлу Луспекаеву, Александру Лебедеву, Сергею Юрскому, Андрею Миронову, Александру Абдулову, Евгению Евстигнееву, Михаилу Ульянову, Зиновию Герду, Михаилу Державину, Игорю Кваше, Олегу Ефремову, Евгению   Леонову,   Леониду Броневому, Олегу  Табакову,  Валентину Гафту, Олегу Янковскому, Галине Волчек, Михаилу Казакову, Василию Шукшину, Василию Лановому,  Валентину Никулину и всем всем,  ушедшим от нас любимым актёрам моего поколения.

               
               
               
                На свете немало чудес,
                Но нас призвала Мельпомена,
                Она не слетела с небес,
                Но стала судьбою и сценой.

                Как жизни темны  коридоры,
                В них гибнут и мудрость и вера,
                Но их воскрешают актёры,
                Достойней  нет в мире примера.

                Для нас  нет важнее забот,
                И драму играть и  сатиру,
                Сегодня  я  вновь Донкихот,
                А он – воплощение Лира.

                Со шпагою дружен давно,
                Слагая стихи и куплеты,
                Разит клевету и наветы
                Носатый наш друг Сирано.

                Вот строятся Гамлеты в ряд,
                И рвутся на бой мушкетёры,            Припев
                Подмостков отважный отряд -
                Актёры, актёры, актёры.

                Бывают карманы пусты,
                Бывает - мы просто статисты,
                Но гордость не прячем в кусты,
                Артисты, артисты, артисты.

                Нам сцена и рок и неволя,
                Мы с нею повязаны насмерть,
                Такая завидная доля -
                Подмостки  и плаха и паперть.

                Бывает – нежданно пропал,
                На небо ушёл на гастроли,
                Артист  не от жизни  бежал,
                Он просто не вышел из роли.

                Пол жизни не плакать – грешно,
                Поплачем и мы -  лицедеи.
                Пол жизни смеяться – смешно,
                Кто скалится там, не краснея.

                Построены Гамлеты в ряд,               
                В атаку летят мушкетёры,                Припев
                Подмостков бесстрашный отряд,
                Актёры, актёры, актёры.               

 


 
В колонтитуле И. Смоктуновский в роли Гамлета.
С Иннокентием Михайловичем я был близко знаком
и не раз беседовал с ним об актёрах, актёрском искусстве,
о поэзии и литературе. Моё эссе "Смоктуновский близкий
и далёкий" можно прочесть на портале стихи РУ.
Автор Дик Славин  (Эрлен Вакк)