Жара

Николай Шуленков
Жара!И все изнемогают:
Забились куры под плетень,
И старый пёс почти не лает
И тоже ищет себе тень.
Жара звенит и бьётся пульсом.
Противный пот льёт по спине,
И раздражает коров гнусом,
Стоящих в речке на жаре.
Коты лежат,как будто сдохли,
Лениво машут лишь хвостом.
И ручейки все пересохли
Там за черемухи кустом.
И только там ,под самой крышей,
Где гнёзда ласточкины вряд,
Прохладой ветер тихо дышит
И птичьи голоса звенят.