Рош Ха-Шана

Израиль Рубинштейн
Отпустила жара в Пардес Хане.
Загустел голубой небосвод.
Это лето прощается с нами.
За порогом стоит Новый Год.

Сладкий праздник осенней природы,
Ароматная Рош Ха-Шана*:
Это хала и яблоки с мёдом,
Рыбный стол и роскошный гранат.

День рожденья Адама и Евы,
Новолуние, месяц Тишрей*.
И молитва. И мирное небо. . .
Я безбожник, но всё же еврей.

                Израиль, 2017
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Рош Ха-Шана (ивр) – Голова года.
*Тишрей (ивр) – Месяц лунного
  календаря (сентябрь-октябрь).