Город не спит

Марина Евгеньевна Китаева
Ночь у окна. В городе спят.
В каждом окне стёкла молчат.
В каждом окне - мир свой и дом.
В каждом из окон кто-то влюблён.

В городе спят вовсе не все:
Кошка скребётся по сточной трубе,
Стонет больной забулдыга в подвале,
Храп мёрзлых шин замер на тротуаре.
Страшно девчонке
домой возвращаться -
В восемь ушла,
скоро полночь, двенадцать...
Самое время начать
Плакать, обиды считать.
В городе спят. Так не грешно ли,
Шляясь по улицам,
странствовать вволю?

Мокрых асфальтов пути разминулись,
Дремлют незримые стражники улиц.
Кто одинок, тот владеет пространством.
Странник бесплотный себя испугался:
В свете фонарных столбов - ни души.
Ты до троллейбусных искр поспеши
Строить из точек светящихся дом,
В каждой квартире которого - сон!

Блёкнет густая небес синева,
И на подушке уже голова.
Самое время начать
Сонных баранов считать...
В утреннем городе спят.