Сказочный сад

Виктория Тодуа
Закрыла глаза - вижу сказочный сад,
в нём древ изумрудные кроны,
с ветвей на меня с любопытством глядят
плоды их, цветы и бутоны.

Там есть мандарин, фейхоа и лимон,
и фиников сахарных грозди.
Я сплю? Или сад этот вовсе не сон?
Не чувствую здесь себя гостьей...

Тропиночка та, по которой пойду,
из рАкушек с крупным песочком.
Я каждый цветок знаю в этом саду,
бывала в нём ранее, точно!

Там с каменной горки течёт водопад
хрустальной, студёною влагой...
Да! Вот он! Струится, журча в дивный сад,
шепча мне: «Ну, здравствуй, бродяга!».

А там, за мостком, в пруд впадает ручей,
златые в нём плещутся рыбки,
резвятся, играя меж нежных нимфей,
скользят водомерки... Как прытки!

Душистые шапки нежнейших цветов
пленяют своим ароматом,
глицинии гроздья скрывают фронтон
беседки, спадая каскадом.

Лазурного неба безбрежный софит -
мечтаний предел для этюда.
Иду по тропинке, сердечко стучит,
я вся в ожидании чуда.

И вот оно- рыжий, кудрявый щенок,
ушастое, звонкое диво!
Он весело лает и скачет у ног,
и тычется в руки игриво.

Зовёт за собой, забегая вперёд,
дорожкой ведёт меня к дому.
Я чувствую, знаю: там счастье живёт,
в нём время течёт по-другому.

Ступеньки, крылечко, открытая дверь...
Душа замерла в предвкушенье.
Пушистый мой друг говорит: «Ты мне верь!»,
всем видом, без капли сомненья.

Мы входим с ним в дом- там в гостиной камин.
Озябла, к огню бы, согреться.
Кто в кресле-качалке, спиной к нам, пред ним?
«Мечта!»- тихо шепчет мне сердце.

Он встал, обернулся. Улыбка и взгляд...
О, Бог мой, ведь я его знаю!
Глаза за него лучше слов говорят,
по ним, как по книге, читаю.

Но вот он промолвил:
- Дрожишь вся, присядь.
Налить тебе чаю, иль «Белис»?
И руки, и жесты знакомы и взгляд...
- Я ждал тебя, милая! Веришь?!

Неверя твержу:
- Ты же спишь, ну проснись!
Упрямо шиплю себя за нос.
- Ну, что ты, дурёха,
не сон это, жизнь!
Иди же ко мне, моя радость!

Навстречу шагнул, мне объятья раскрыв...
Взмолилась: "Замри же, мгновенье!"
Но песни до боли знакомый мотив
развеял моё наважденье.

- Приехали! - Важно водитель изрёк
И дверь распахнул мне учтиво.
- Спасибо! - сказала, достав кошелёк.
Он мне подмигнул:
- Вам спасибо!

В калитку вошла, вижу сказочный сад,
в нём древ изумрудные кроны,
с ветвей на меня с любопытством глядят
плоды их, цветы и бутоны...
***
Картина Уильяма Хенритса.