Мудрец, Дама и ключик с замочком

Виктор Карасев Сказочник
Отклик на решение сходного сюжета в http://www.stihi.ru/2017/08/10/377
(Мудрец и блудница. Басня. Олег Сметанин 2).
Сначала разместил как экспромт-рецензию, позже решил выложить отдельным постом.

Жил одиноко Бакалавр* - нестар, приятен ликом.
Соседка раз к нему зашла в смущении великом:
"Мудры Вы очень, говорят! Скажите, что ж бывает:
Жену в неверности хулят, а мужа - восхваляют?

Мудрец, напыжившись, изрёк: "Уж это мне-то ясно!
Ключ, что открыл любой замок - вот это ключ прекрасный!
Но плох замок, что ключ любой приемлет без отказа".
Доволен Бакалавр собой: явил свой светлый разум!

Но Дама сделалась гневна: "муд...рец, ума-то малость!
Пришла к Вам юная жена, в неверности призналась!
А Вам до Дамы - нету дел! Ваш мозг - наукой занят!
Ваш ключ, как видно, заржавел,- и в мой замок не встанет!"

И Дама прочь ушла, искать
Философа умнее.
А нам, читатель, надо знать,
Что Даму стоит понимать
Сверх сказанного ею.

* bachelor в англ. языке означает не только "Бакалавр", но и "Холостяк".