Лунный спутник

Станислав Риччи
Считаем звёзды в синем небе,
Тянем руки без причины ввысь.
Сегодня я подкину жребий -
Прошу тебя, сегодня мне приснись.

Приснись, королева мечтаний,
Кожи коснись тонкими пальцами,
Освети путь творческих начинаний,
Сделав меня вместе с музой страдальцами.

Упав на колени, вверх посмотрю -
Забуду о близких, о счастье,
Грусть и Луна исполнили трюк,
Вырвав меня из лающей пасти.

Полумесяц пронёсся безлико,
Не запомнился облик и взгляд,
Я как Мелвилл - ищу Моби Дика,
Но встречаю лишь голоса, что гудят.

Гудят, разлетаясь по улицам эхом;
Верёвки висят, дрожа на ветру,
Людей провожают лишь смехом,
А он проникает всё глубже к нутру.

Луна, я тебя вызываю на танец,
Один раз, позабыв обо всём.
Дождь – мой гонец и посланец,
Вместе с ним все обиды зальём.

Но вместо ответа – немая картина,
Застыли в секунду слепые глаза,
Разбилась о берег моя бригантина,
Сколько всего я ещё не сказал.

Бумага промокла, чернила иссякли,
Душа выжата до конца, словно лимон,
Декорации пали в провальном спектакле,
И разум потёр все списки прошлых имён.

Контакты забиты теперь пустотой,
Маска скрывает весь мир от меня,
Помню лишь встречи с Луной,
Но их забываю в течение дня.

Царапаю пальцами на стенах слова,
Кричу в стёкла какие-то строки,
Память не слышит, она умерла;
Под глазами мешки, на шее отёки.

А всё из-за того, что лишь Луна,
Давал мне ночами вдохновение.
Теперь же, я – один, она – одна,
И жизнь моя теряет вдох и рвение.