Северный город

Евгений Скачков
Северный город, город немой
Мокрым асфальтом, чужой стороной
Перекатился камнями, застудил и обжёг
Проспектами бродит, не чувствуя ног

Северный город, царство дождей
Мосты, как иконы, флюгера кораблей
Берег лазурный, холодный залив
Плывёт по теченью, не мёртв, и не жив

Северный город, город герой
Загадочный, хмурый, тяжёлый и злой
Балтийского моря закат чёрных волн
Как взгляд исподлобья Ростральных колонн

Северный город, пристань богов
Слепая, хромая, мечта дураков
Кашляет кровью, болит головой
Город усталый, город не мой

2 сентября 2017