Причуды погоды

Нинель Васецкая
У нас - то снег, то гололед,
То тает всюду – грязь по уши,
То дождь, как осенью, идет –
И не бывает постоянной зимней стужи.

С утра как будто бы – метель.
А в полдень ярко светит солнце.
Ночной порою слышится капель,
И тонкой струйкой льется за оконцем.

Температура скачет вверх и вниз:
Сегодня – минус пять, а завтра – плюс двенадцать.
Но через день иль два опять сюрприз:
На градуснике – минус восемнадцать!

Порою ветер воет, аж в трубе гудит!
Деревьям совершенно нет покоя!
Одновременно небо плачет, снег летит;
Ломаются от ветра ветки сухостоя.

И птицы, жалкие, от холода дрожат.
Дождь, непогода загоняют их под крыши.
Они замолкли, не летают, не кричат –
Ждут перемен, ведут себя все тише.

Вот так прошли ноябрь - февраль,
Меняя каждую неделю снег на осень.
Совсем иными они были встарь.
Иное время в жизнь поправки вносит!