Искупление

Леонид Вайсман 2
       Возвращается боль,
       потому что ей некуда деться...
           (А. Галич)

Прелестен мир цветения природы -
так сердца бег стремителен в груди,
и кажется, что бури и невзгоды
теперь уже остались позади.
Меж кронами деревьев птичья стая
щебечет, вешним трепетом полна...
Но от чего ж грустит, не отпуская,
печали потаённая струна?

Да, многих нет, друзья мои, родные,
на солнечной Земле - сей горек счёт...
В такие дни ликующей стихии
особенно мне вас недостаёт.
Кровоточит, терзает эта рана
в заботах дней, в потоках быстрых лет...
- Ну, почему, - кто скажет мне, - так рано
судилось вам покинуть белый свет?

Таится за чертой простор, в котором -
знать не дано - стынь мглы иль благодать...
И нам, живущим, навсегда укором,
что не смогли вас дольше удержать.
Но верю - есть, возможно искупленье,
и нужно - с вечной думою о нём -
достойно жить и каждое мгновенье
вас помнить и любить, пока живём...