Прапрадед мой был атаманом...

Ольга Тремиля
         Памяти моего прапрадедушки Матвея Дмитриевича Шабалова (Шабала),
     атамана ст. Челбасской Ейского уезда Кубанской области посвящаю. При
     нём была построена Рождество-Богородицкая церковь и открыты первые
     церковно-приходские школы в станице.

         На моём фото - фрагмент Станичного приговора от 12 января 1897 года.
            ( материал из фондов  ГАКК )


Сметая пыль давно прошедших лет,
Листаю  пожелтевшие   страницы.
Прапрадеда  возникший  силуэт
Увидела меж строк...Он стал мне сниться

Красивым, на коне, в расцвете сил,
Видна казачья удаль в гордом взгляде.
Кубанский край родной был сердцу мил,
Сидеть  в  седле учился он у дяди.

Станичным приговором дали власть,
Избрав на срок трёхлетний атаманом.
Судил он строго тех, кто смог украсть;
Построить церковь, школы - были планы.

Казаки   службу  верную   несли,
Станица  крепла,  богатели  люди.
Рожь колосилась и стада паслись,
Все жили с верой - мирным небо будет...

Не зря ночами выл в степи  шакал,
И стали чаще  мальчики  родиться.
Ведь даже старый атаман не знал,
Что ждёт казачью вольную станицу

Война,  голодомор... Лиха  беда,
На всю страну одна, людей захватит
В свой мрачный плен на долгие года...
Как  сироты,  заброшенные  хаты

Стоят вдоль улиц. В сердце - пустота,
Зачем-то  вытравили  веру  предков.
Обман и страх взошли на пьедестал,
Навек  святое  уничтожив  метко...

Ушли  свидетели  тех  давних  лет,
Смотрю на даты - время быстротечно.
Как  жили  прадеды?   Ищу  ответ,
Пытаясь память сделать долговечной.

Пути  Господни знать нам  не  дано,
Судить не вправе - мы ведь там не жили.
Те  годы,  кадры   старого   кино,
В делах архивных вечностью застыли.

И пусть чуть изменился  цвет  чернил,
Бумага, ветхой став, поистрепалась.
Прапрадед,  знаю,  атаманом   был,
Мне подпись  личная  его  осталась...

      03 сентября 2017 года
       ст. Челбасская


         ***Станичный приговор - решение, принятое на станичном сборе
      большинством голосов, составляющих более 2/3  из общего числа всех
      выборных, имеющих право голоса на станичном сборе, в присутствии
      атамана, заверенное его личной подписью и приложением казённой печати
      казачьего станичного правления.