Песня китайских партизан

Александр Мамин
Ветер гнёт деревья на горах скалистых.
Отдых. Партизаны.  Берег каменистый.
Боевые кони у реки пустынной.
Лишь костёр пылает красною рябиной.

Лошадям не спится, всё заносит снегом.
Силы восстановим отдыхом, ночлегом.
Грудь огнём пылает, спины коченеют.
Проходя сквозь беды, станем мы храбрее.

Сунгари не страшны тёмные нам волны.
К Родине любовью наше сердце полно.
За Китай в бой пойдём Северо-Восточный.
Разобьём японцев - пули наши точны.

Мы врага изгоним из Наньцзянской степи.
Будем жить свободно, разорвём мы цепи.
И земля родная от войны воскреснет,
А страна вновь станет наша Поднебесной.


 Песня о биваке
             Генерал Ли Чжаолинь
1.
Горные вершины,
Густые леса,
И редкие скалы.
Сильная буря.
 

Ржут боевые кони
У реки на пустыни.
Собрались партизаны у костра,
Костёр озаряет небо докрасна.

Товарищи,товарищи!
С железной волей не бояся
Вечерних волн Сунгари,
На атаку давайте поднимемся!

Выгоним японских врагов
Одержим северо-восток.
Будет рассвет,
И вспыхнет свет.
4.
Бушует зимний ветер,
Метёт большой снег.
Боевые кони колеблются,
Ночью от мороза нам не спится.



По груди тепло от костра,
По спине холодно от ветра,
Храбрецы! Соединяясь единой волей ,
Отобиём врагов с Нэньцзянской степи.

Великой мечты не уничтожат!
Давайте мы соединимся в бою,
Закончим национальное бедствие,
И отберём нашу родную землю!

(Генерал Ли Чжаолинь ------один из знаменитых лидеров Северо-Восточной соединённой армии сопративления японским захватчикам. Песня о биваке была очень популярной песней в партизанах)