Монолог Чёрной Королевы

Любовь Голейчук Коэн
Притворившись королевой шахматной,
Расчерчу пространство на квадратики,
И начнёт секунды мне наматывать
Новый блиц. Эй, пешки, не расстратьте-ка
Ни секунды! Время нам отмерено.
В унисон два циферблата кружатся.
Замер конь в углу спокойным мерином.
Зря ладья вперёд пробиться тужится.
Нет согласья между нами, чёрными...
Нет согласья, между ними, белыми...
Да гляжу на битву обречённо я.
Ферзь, прикрыв, растаял за пределами...

Ферзь да пешки – шахматные ангелы!
Души их в кровавом вихре мечутся,
Пропадают... Зажигает факелы
Кто-то в облаках в их память вечную.
Королевой всех времён истаявших,
Братской бойни злополучным лидером,
Я уйду последней, не раскланявшись,
В мир, где наших видимо-невидимо.
Оторвавшись от шаблонов шахматных,
Лишь вздохну, коль встретим пешки белые.
Примирившись с ними, вместе ахнем мы
«Что же, братцы, с вами мы наделали?!»

Картина: Э.Белтан - Время и шахматы