Сердце палача

Порформий Адвенс
С утра ревет толпа,
охваченная гневом.
Чего же ждет она?
То верно – зрелищ с хлебом.

За той толпой уж стук ворот,
под стражей идет вор.
На эшафоте сбор острот,
Палач, в руках его топор.

Лицо его под маской скрыто,
Оно там явно не сердито.
И вот помост уже не пуст,
Спустя минуту слышен хруст.

Исполнен приговор.
Струится алый ливень.
Выносят с публики весь сор.
Мир станется красивей.

И так за день не раз,
Под силою взмаха
Не содрогнется его глаз
От брызг чужого страха.

За маскою лица уже не пряча
В ночи до дома ноги волоча,
Под гулкий оклик плача,
Страдает сердце палача.