Он сказал бы...

Ольга Гогуля
Альберту Гембергу посвящается

Уже давно 
потихоньку 
прощался я с жизнью.
День за днём, 
шаг за шагом 
уступал позиции.
Я был безвольным участником 
мелочных катаклизмов,
Я был немым созерцателем 
бессовестных лиц...

Дорогие мои, 
я вас не осуждаю;
Дорогие мои, 
не корите себя, 
не кляните меня;
Дорогие мои, 
вы – хорошие, я это знаю,
Только  вы  не  умеете 
жить и любить, 
всё терпя.

Я, порой, вынуждал вас
к словам и поступкам 
не очень 
достойным,
Потому что и сам недостойно, 
порой, поступал, говорил...

Дорогие мои, 
я прошу вас, 
живите спокойно:
Я на вас не в обиде,
что надо забыть, 
я забыл.

Ну, а я, 
уж поверьте, 
не хотел,
чтобы было вам больно.
Только я, 
уж поверьте, 
не смог, 
хоть и очень хотел!

Видит Бог, 
всё, что сказано мною 
и сделано мною – невольно,
Я ушёл, 
не простившись, 
надеясь на скорую встречу, 
да, вот, не успел.

Дорогие мои, 
вы не мучайтесь, 
не сожалейте –
Вы любили меня, 
как могли,
и я это ценю.
Вы  устали, 
я знаю,
вы жить всё ещё не умеете,
Как и я не умел...
Так что я 
вас, мои дорогие, 
ни в чём не виню.

Вы простите меня, 
не сумел я вас сделать 
счастливыми,
Потому что про счастье 
я что-то не так понимал...
Я ведь знал, 
что нельзя никогда 
расставаться  с  любимыми,
Но значения этому 
как-то не придавал.


Вот и вы теперь знаете: 
жизнь дана вам не вечная,
Хоть и кажется: всё,
что дано вам,
ещё впереди.
Так старайтесь же
жить, 
по возможности, 
безупречнее,
Не  жалея 
для близких своих 
тепла и любви.


И, хотя, говорят: 
“На чужих ошибках не учатся” – 
Лучше, 
всё-таки, 
меньше иметь вам
ошибок своих.

Я желаю вам, 
милые вы мои, 
самого лучшего!
Дай вам, Бог, 
всё суметь в вашей жизни...
Прощайте...
Господь вас храни!!!