3 сентября

Русский Солдат
Мне флаги все сорвать сегодня хочется,
Метлой опричника вам души подмести,
Глаголом жечь в тщедушном одиночестве,
Чтоб в нём какой-то смысл обрести
И оправдать вас, что про боль не помните,
Хотя давно стоите на краю...
Вот фотографии разбросаны по комнате -
Я с ними разговаривая, пью.
Сентябрь тоской, как лезвием, изрезанный,
Исполосованный росою детских слёз,
И очень жаль, что нервы не железные,
Что эту боль сквозь годы я пронёс.
Сегодня все минуты будут длинными -
Терзает жажда, страх, что не успеть,
Когда детишек, прикрывая спинами,
Ребята останавливали смерть.
Здесь песни лишние, и смех, и развлечения...
Сегодня боль пришла к нам на порог.
И я прошу у ангелов прощения,
Что в этот день ничем им не помог.

© Сергей Ефимов