Лишний

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Его  бесила  женская  ухмылка
И  раздражали  грубые  слова,
Когда в заначке он искал бутылку,
Чтобы  не  так  болела  голова.

Он  уходил,  обиженный,  к  соседу,
Безногого   оставила   жена.
Там  долго  говорили  про  победу,
О  том, что с ними сделала война.

Сидит  калека  выживший  в  тревоге,
Беседу  с  другом  боевым  ведёт.
О  чём  мечтает  инвалид  безногий ?!
О  счастье  рядом  патефон  поёт.

Они  ушли  на  фронт  ещё  юнцами
И без профессий возвратились в дом,
Но  мирный  быт  они  наладить  сами,
Калеки,  не  могли  своим  трудом.

Война  их  бесполезностью  убила,
Они  теперь  ненужные  стране.
Отвага,  вера,  ненависти  сила
Остались в прошлом, где-то на войне.

Давно бомбёжек и стрельбы не слышно.
Страна  трудом,  заботами  живёт.
Солдат под рюмку говорил,что лишний,
Что  от  безделья  и  тоски  умрёт.

                9/ 5/ 1950