Первый

Геннадий Ананьевич Гладкий
Мне нравилось во всём быть первым всюду.
Воспринимая это, как игру,
Я сызмальства ценил учёность в людях,
Ну и ещё, конечно, доброту.

Я в школе был одним из самых первых.
Мне знания давались без труда.
Коль отвечал, ответ всегда был верным,
А если спорил, правым был всегда.

Плестись в хвосте, дышать кому-то в спину,
Такая жизнь  была не для меня.
Не признавал я даже середину,
Так, как вода не признаёт огня.

А годы шли, хоть я и был усердным,
Но не всегда удачлив был мой путь.
Я первым был, и средним, и последним,
И понял, наконец, не в этом суть.

Не первым важно быть везде и всюду,
Как с детских лет всегда хотелось мне,
А ношу взяв на плечи, как все люди,
Нести её со всеми наравне.