Блудный сын

Наталья Кристина Вербицкая
Блудный сын


Он тихо молвил: «Не забудь,
Из дома путь – под гору путь,
И в гору путь домой.
Ты очень молод. Не спеши
К увеселениям души
С набитою сумой.»

Кто при деньгах, тот не один,
Кто при деньгах, тот господин
Для братии хмельной.
Всё проморгав, и оскудев,
Предполагать не мог я, – где,
Кто весел был со мной.

С надеждой робкой и стыдом,
Припоминал я отчий дом…
Отец… к его слезам,
Когда-то я не снизошел.
И нечто, схожее с душой,
Тянулось к небесам.

Немного в мире сыновей,
Неблагодарней и черствей,
Чем я, лишь потому,
Когда был молод, полон сил,
Я зря из дома уносил
Набитую суму.

Но если я, и впрямь, такой,
Зачем живу, и, всей тоской
Заблудшего в пути,
Хочу припасть к его стопам
И повиниться: Я пропал,
Прости, отец, прости.

И тихий голос отвечал:
Ты одинок, ты отощал,
Но мог бы и понять, –
Пора, в отрепьях и в крови,
Брести к родительской любви. –
– Отец, прости меня. –

– Ты обнищал, – и кто помог?
Пора домой, – ты изнемог,
И голова седа. –
– Отец, но как, такому, мне
Прийти, глядеть в глаза родне? –
– Всё так, но и тогда

Бреди по рощам и полям,
И Господа благословляй,
Что на исходе дня,
С пустой сумой придешь домой,
И тихо скажешь, мальчик мой:
Отец, прости меня. –

– И в суете, и в маяте
Не проглядел ли ты, отец,
Мой норов непростой? –
– Когда вернешься, в тот же миг,   
Одежды новые возьми,
И перстень золотой.

Богат ли, беден, – что с того?
Ты мертвый был и стал живой,
На то и ослабел.
Что было, вспять не повернуть,
Путь от себя – под гору путь,
И в гору путь к себе.

Стада и пастбища, и дом,
Всё созидается трудом,
Обидно променять
На лживый пыл, на кутежи.
Прильни, как в детстве, и скажи:
Отец, прости меня. –

Урон, потрава, – что с того,
Пока живой? Но я живой,
Пока на склоне дня
Могу к родному очагу
Вернуться, и сказать могу:
Отец, прости меня.

Судьбу истер в дорожный прах,
И ноги в кровь. Пора, пора
Домой, к нему, пока
В конце постыдного пути,
Еще могу сказать «прости»
За муки старика.

Я молод был, когда спешил
К увеселениям души…
От крайности храня,
Так много дней, так много лет
Глаза глядели мне вослед…
Отец… прости меня.


 2007