Дама с собачкой

Татьяна Владимира
памяти Вероники Тушновой
               
Она шла дорогой, где домики дачные,
Хотя так, наверное, было длинней…
А кто-то назвал её «дама с собачкой»,
И прозвище сразу приклеилось к ней.

От тусклости жизни бывает оскомина,
Гнетёт повседневность в цветастом платке,
И бродит романтика в шляпке соломенной,
С кудрявой болонкою на поводке.

Там чувственность в голосе, в каждом движении,
Там скрытая сила безумных стихий,
Она будоражила воображение,
И мог бы сам Блок посвятить ей стихи.

Глаза, как у кошки,  и губы дрожащие,
Её недоступность манила мужчин,
И только один знал её настоящую
И слышал удушливый шёпот в ночи.

И видел наивность, боязнь и доверчивость,
Любил он её всё сильней и сильней,
Сводилась вся жизнь к ожиданию вечера…
А днём – невозможность приблизиться к ней.

А днём снова прятаться, снова обманывать,
С друзьями стоять и смотреть долго вслед
Такой долгожданной, красивой, желанной…
И тайну хранить много зим, много лет

Она неоправданно поздно с ним встретилась,
И в этом он видел свою лишь вину,
Он чужд был надуманной признанной этики,
Но он никогда не оставит жену.