Гармонист играл, изба дрожала...

Валерий Пономарев 2
Гармонист играл, изба дрожала
Топот заглушал скрип половиц…
Выпивали, пели и плясали
Пареньки высматривали  девиц.

Словно порох, вспыхивала бравада
Заводили ручкой патефон…
Танцевали под пластинки танго
С водки перешли на самогон.

На столе пылали жарко лампы
Тени все метались по стене…
Влюблены в девчат были ребята
В этот вечер в сельской стороне.

Так после войны играли свадьбы,
Вся деревня сутки не спала…
Были люди сельские, как  братья,
Не случайно  ладились дела!

Трудодни еще не отменили
Председатель для сельчан,  как бог…
Его тоже в гости пригласили,
Чтобы молодым с жильем помог.

До утра кричали дружно песни,
А танцоры в круге были вихрь…
Чуточку грустила лишь невеста
Радовался чересчур жених.

Над рекой туман  фатой клубился
Шел пастух, пощелкивая кнутом…
Гости по домам все расходились,
Чтобы на часок забыться сном.

"Деревенская свадьба". Художник Дианов Михаил