Жажда святости

Мария Курякина
Грешу я со скуки и всё от неё же
сражаюсь потом со своим же грехом…
Мой внутренний мир безнадёжно простужен,
и нужно лечиться!
Я твержу всё: “Потом”.
Ох уж это “потом”, ох уж эти отмазки…

Неужели однажды настанет “сейчас”,
когда, как в набившей оскомину сказке,
жизнь моя сложится в радужный паззл,
где я резко стану почти что святою:
кроткой, и мудрой,
и стойкой в борьбе?..

Святость, увы, добывается кровью,
не видной за серостью будничных дней.
Будни… Да-да, те самые будни:
подъём в шесть часов,
жидкий жёлтый рассвет…

Как же бывает мучительно трудно
увидеть за всем этим Божий ответ,
Промысел, чудо, гармонию, радость,
осмысленность действий,
ненапрасность борьбы…

Наши вериги – простая усталость:
хотим не хотим, а надо нести.
Жажда аскезы – хорошая штука,
только… Давай-ка попробуем мы
для начала наполнить обычные будни
ладаном сладким христианской любви.

август 2017