Уж много лет давным давно

Владимир Бережной
Уж много лет давным-давно
В душе моей как ночь темно

Как будто злой и неизбежный рок
Преподносил мне тьмы урок

И мучил он меня тамил
И белый свет мне был не мил

И стал людей я сторониться,
На них роптать и злиться...

Отец мне не отец, и мать не мать
Отказываться их я понимать

И бросил жребий я судьбе, чтоб исцелиться
И сон мне ночью должен был присниться

Но не спалось мне, беспокойный ум
Он полон был печальных дум

И стал искать источник жизни я не на земле
А в небе звёздном, в туманной мгле...

Где расстояния мерой не делимо
И свет обходит млечность эту мимо

В ней нет, не глубины. не дна
И этим привлекательна она

Меня притягивало к ней всем существом
И много раз я повторял слог Ом

И перед этой млечностью готов был преклониться
Чтоб с этой млечностью всем существом сродниться

И я решил тогда покончить с прошлым
Где был развратным я и пошлым

Избавиться от гадких и ничтожных  дел
Как некогда я захотел

Но кармы груз к земному возвращал
И отпускать меня не обещал

В сансаре,  вкруговерте и в борьбе
Я вызов бросал не раз судьбе

И всё же, как то измениться смог
Избавиться от всех земных дорог

Не что мой ум земное не тревожило
Тоска печаль и зло, его не гложило

Я научился быть самим собою
Не занят был я не какой борьбою

Я знал, что ум мой чист и просветлён
Он красотой земною не ослеплён

Он аскетичным сделался и прочным
В определении всех ситуаций точным

Обман, коварство, зло, удел глупцов
И всяких проходимцев подлецов

Хотя быть может так случается
Что свет и тьма объединяются

Тогда конец всему приходит
И смерть повсюду рыщет, бродит...

Нигде не спрятаться, не скрыться
Но праведник ведь смерти не бояться

Он знает что в сансаре в круговерте
Нет для души страдания и смерти

Так происходит в небе чудо
Звезда вдруг появляется из неоткуда

Горит и излучает яркий свет
А прошлое забыто, его нет.