размышления о философии Канта

Мария Дезертова
 "..Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем: мы знаем только их как явления, то есть они непосредственно даны нам как представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства. Конечно, вне нас существуют тела, но это — название, означающее только явление того неизвестного нам, но тем не менее действительного предмета.."
Источник: Иммануил Кант. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука. 1783


Я придумала тебя идеального -
Голос низкий и глаз с поволокою,
Нестандартного, уникального,
Без усов со спиною широкою

Нереальный красавец с улыбкою,
Грустным взглядом, стреляющим током
Я хочу быть единственной рыбкою
В плен попавшей в сеть ненароком

Ты источник моих ощущений,
Трансцендентальная псевдоидея
Кто докажет, что заблуждений
Полон разум мой, всё - ахинея?

"Вещь в себе",  умом недоступная,
В снах моих эфемерно присутствует
Но, извольте, есть действо преступное -
Организм по ночам безрассудствует

Кстати, Факт смешной обозначен:
После стирки в грешной борьбе
Пододеяльнику также назначено
Стать по Канту "Вещью в себе"..

Фото из интернета