Семидесятилетию Сахалинской области посвящается

Николай Чалкин
Туман опустился на берег,
Который видел Витус Беринг.
И Невельской смотрел с тоской,
И тот матрос, что принял бой.
До сей поры на берегу о них память берегут.
Первым здесь российский флаг
Закрепил русский лейтенант Бошняк.

Мыс Жонкиер, запомнил он
Каторжан тревожный стон.
Тех, кто к камню прислонился,
И спасителю молился.
Все давно на небесах,
На земле лишь только прах.
В своей мы памяти оставим,
Что были люди крепче стали.
Звон цепи, стальные звенья,
Будут помнить поколенья
Остров радости и горя,
Омываемый он морем.

Крузенштерн составил карты,
Ездовые псы тянули нарты.
Побывал и здесь японец,
Срок тянул народоволец.
Жил народ когда-то айну,
Унес с собой он эту тайну.
Помнит всё Мерейская долина,
Невзгоды те на долю Сахалина –
Шторма, тайфуны и цунами,
Не раз народ боролся с вами!

Дорогой трудною таёжной
Прошёл здесь Чехов
В год тревожный.
Кустом рябины в час заката
Любовался брат Ахматовой.
Максиму Горькому писали дети,
И он, конечно, им ответил.
Дмитрий Гирев на упряжке
Почту вёз дорогой тяжкой.
Ту породу ездовых
Сохранил Сергей Любых.

Всё прошло, как вихрь могучий,
Пролетело чёрной тучей.
Уходит в море «Гранд Мерея»
От устья речки,
Под названием Мерея.
Руку жмут здесь парни крепко,
Помнят – самбо основал Ощепков.

Нам тут жить,
Любить природу,
Сохранять прозрачной воду,
И реки с рыбьим серебром,
Потому, что здесь наш дом,
Детям, внукам и потомкам.
Пусть гимн России звучит громко,
Он пройдёт, как гром, раскатами,
По бескрайним просторам,
Над островами богатыми.
Вечно Отечество славить он будет,
Потому что живут здесь
Хорошие люди!