Ласкательный падеж

Анатолий Бешенцев
         Ласкательный падеж     ©

Любимая, прервёмся на рекламу!
                Владимир Вишневский

На полях созревшей ржи,
     В васильках по краю,
Загонял я падежи
     В ученицу Раю.

Как понятлива, умна –
     Ловит с полуслова:
Если где? – то у гумна,         *
     Если что? – полова.         **

Просклоняли всё мы с ней,
     Всё, что только можно, – 
До чего же стал ясней
     Ей падеж предложный:

Предложила закрепить
     Пройденное нами,
Любознательности прыть
     Подтвердить делами.

На вопрос же мой : «О чём
     Намекаешь, Рая?..»,
Повела слегка плечом,
     Косами играя:

«Шесть прошли мы падежей,
     Но один – пропущен…
Приведёт он, лиходей,
     В райские нас кущи!..»

Не успел сообразить –
     Обняла плутовка:
Порвала барьера нить
     Между нами ловко!

Зацелован ею был, – 
     Васильки краснели –
Отдала себя в распыл
     С резвостью газели…

Не видала рожь допрежь         ***
     Ничего такого:
Мы ласкательный падеж
     Брали за основу

Из семи всех падежей –
     Не сойти нам с места!
И – жених теперь я ей,
     Мне она – невеста!..

*   ГумнО – площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток

**  ПолОва – отходы при молотьбе, мякина

*** ДопрЕжь – до сих пор (по Владимиру Далю)

         14 мая 2011 года