Мой вечный маяк

Фрида Полак
Коллаж автора: Белгород-Днестровская крепость,
               мой родной дом, гномики у входа в сад

С годами сильнее сжимается сердце:
Запуталась я в лабиринте дорог,
Уносятся годы всё дальше от детства,
Где в дымке маячит родимый порог.

Встают перед взором былые картины,
И места на свете заветнее нет,
Чем домик родной, тёплой грусти причина,
Где я появилась когда-то на свет.

Наш дворик уютный тепло вспоминаю:
Большая черешня у самых дверей,
Горластый петух в неказистом сарае –
Его избегал даже пёс Кочубей.

Уснуть не даёт по ночам ностальгия –
Отец улыбается, мама жива.
Там, в комнатах чистых, всё было впервые:
Несмелы шаги и невнятны слова,

И первые буквы – верней, писанина, –
И первый экзамен, и бал выпускной.
А дальше – замужество. Первенца-сына
Мне в дар преподнёс светлый город родной.

...Благая судьба наградила сюрпризом,
Завесу исчезнувших лет приподняв:
На малую родину выдана виза –
Желанья и сны превращаются в явь.

Мой город стал тесным, как школьное платье,
Здесь вряд ли надежду свою воплощу:
Сбежавшие годы не в силах догнать я
И давних соседей напрасно ищу.

Печально брожу по тропинкам знакомым,
Ведущим в седой неухоженный сад,
Где, будто из детства, три сказочных гнома
В цветных колпачках у фонтана стоят.

А страж вековой – крепость в дельте лимана –
Овеян легендой сражений былых.
Пьянят ароматы акации пряной,
И в небо взлетает волнующий стих.

Мой маленький город, родимая пристань,
За давнюю нашу разлуку – прости!
Ты в сердце живёшь, незабвенный и чистый,
Мой вечный маяк на тернистом пути!

.
1 место в конкурсе "Амфибрахий. Частичка сердца моего" -
Чемпионат Поэзии - ЛитСайт.

Почётное 2 место в Тематическом Конкурсе - Улочки-шкатулочки.
Международный Фонд Всм

1 место в конкурсе "А ну-ка, девушки!" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

1 место в конкурсе "С чего начинается Родина-5" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Фаворит конкурса "Мир, в котором мы живём - 6" - Поэтический Клуб Золотой Папирус
.

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Вздыхая, гляжу из окошка вагона,
как, путаясь в небе, бегут провода
Мечтаю, что поезд мой детство догонит,
сбежавшее как-то незнамо куда.

Как будто продали мне в кассе билетик
не в город родной, а в забытую даль,
Где в душу текло сумасшедшее лето,
и где на душе не лежала печаль.

Где лучшая в жизни прошла четвертина,
где холм за селом был Олимп и Парнас.
Где дед наш Марко и бабуля Марина
не с фото – живыми глядели на нас.

Порвались минуты, как старое лыко,
и время ползёт непонятной стезёй
Бегут километры под грохот на стыках,
глаза и мозги промывая слезой.

Вздыхая, гляжу из окошка вагона,
как, путаясь в небе, бегут провода
Мечтою, что поезд мой детство догонит,
сбежавшее как-то незнамо куда…